ANTEPRIMA - Argentina in finale, Higuain raggiante: "Meritavamo una nuova possibilità, sono anni che lottiamo"

Le Interviste
ANTEPRIMA - Argentina in finale, Higuain raggiante: Meritavamo una nuova possibilità, sono anni che lottiamo

"Abbiamo una nuova possibilità e quasta squadra la meritava. Sono molti anni che lottiamo, è un buon momento. Siamo in finale, insieme è tutto possibile". Queste le parole a caldo di Gonzalo Higuain dopo il raggiungimento della finale della Copa America del Centenario con la maglia dell'Argentina dopo un roboante 4-0 (guarda in allegato la sintesi).

In un NRG Stadium di Houston strapieno all'inverosimile nei suoi oltre 71mila posti a sedere, ha avuto luogo la prima delle due semifinali della Copa America Centenario tra i padroni di casa degli Stati Uniti e l'Argentina. Ed è stata una partita a senso unico, quello albiceleste. Dopo soli tre minuti, qualche secondo in meno, il match ha subito visto il risultato cambiare: sugli sviluppi di un calcio d'angolo, Leo Messi con un tocco elegante ha alzato il pallone e messo in condizione Ezequiel Lavezzi di colpire di testa tutto solo in area di rigore: l'errato posizionamento del portiere statunitense Brad Guzan ha fatto il resto, uno a zero Argentina. Quello di Lavezzi è il gol più rapido dell'Albiceleste in Copa America dal 1999. Incredibile il raddoppio di Leo Messi, arrivato al cinquantacinquesimo gol con la maglia della nazionale: nessuno nella storia come l'attaccante del Barcellona che ha messo a segno il gol del 2-0 al 33' con una splendida punizione infilatasi sul palo del portiere Guzan, che nemmeno stavolta è sembrato prontissimo nel reagire. Sul finire del primo tempo lo stesso Lavezzi, in posizione di offside, ha messo il pallone in rete ma Guzan allargando il braccio lo ha steso in area di rigore: gesto abbastanza deprecabile, tanto più a gioco già fermo. Il Pocho si è poi rialzato dopo qualche attimo. Partito dall'inizio del match, l'attaccante del Napoli Gonzalo Higuain si è messo in evidenza dopo 15' minuti con una bella azione non concretizzata da Leo Messi, che ha preferito calciare in porta invece di passare il pallone ad un Pipita piuttosto libero. Al 22' l'azzurro non ha avuto la prontezza di mettere il pallone alle spalle di Guzan dopo un calcio di punizione battuto velocemente: Higuain si è fatto recuperare dalla difesa americana e ha sprecato una ghiotta chance, l'unica del primo tempo. Finalmente al 50', in avvio di ripresa, Higuain è riuscito a trovare il gol: pallone lanciato da Lavezzi dalla fascia sinistra a favore dell'inserimento di Higuain alle spalle della difesa: controllo di destro, poi tiro di sinistro. Guzan è riuscito a ribattere la prima volta, ma la sfera è carambolata di nuovo sui piedi del Pipita che ha messo in rete il gol del 3-0. Gli Stati Uniti non sono mai stati realmente pericolosi, davvero deludente la prestazione degli uomini di Klinsmann. Curioso, e doloroso, quanto accaduto a Lavezzi al 63° minuto della semifinale di Copa America contro gli Stati Uniti: il Pocho è infatti inciampato e caduto di spalle al di là dei cartelloni pubblicitari nel tentativo di stoppare il pallone. Infortunio al braccio per l'ex Napoli, caduto male e non accortosi della presenza dei cartelloni alle proprie spalle: Lavezzi è uscito in barella tra gli applausi del pubblico, nell'immagine in allegato potete vedere la posizione innaturale del suo braccio sinistro piegato ad angolo retto. (AGGIORNAMENTO 5.39: Lavezzi, secondo quanto riferito da fonti sanitarie della nazionale argentina, ha subito una frattura al gomito: sarà operato e salterà dunque la finale). Sul finire del match è arrivata anche la doppietta per il Pipita: Higuain ha messo a segno il suo secondo gol contro gli Stati Uniti all'86° minuto, dopo un errore difensivo della retroguardia americana Leo Messi si è involato in area di rigore e ha offerto un assist facile facile per lo strepitoso attaccante del Napoli che ha segnato così il suo quarto gol in questa edizione della Copa America. Due gol nei quarti di finale, due gol in semifinale: dopo un inizio di competizione agrodolce Higuain non si ferma più, stavolta manca soltanto la finale. Nella notte tra mercoledì e giovedì la seconda semifinale tra Colombia e Cile, domenica notte la finalissima a East Rutherford.