Torneo di Viareggio, i risultati della prima giornata: pareggio per gli azzurrini, risultati positivi per le italiane

Calcio giovanile

Si è conclusa la prima giornata della fase a gironi della 69^ edizione della Viareggio cup, non sono mancati colpi di scena, gol storici (vedi il numero 500 della competizione siglato da Gabriele Gori della Fiorentina) e risultati a dir poco clamorosi. Un dato importante è che quasi tutte le squadre italiane non sono uscite sconfitte dall'esordio, eccezione fatta per la Reggiana, che ha perso per 3-1 contro i colombiani del Cortulà allo stadio Benelli di Lido di Camaiore, Ancona, superato 4-1 dalla squadra nigeriana dell'Abuja, e Milan, battuto 2-3 dal Belgrano.

GIRONE 1

Juventus 2-1 Dukla Praga Toronto 3-3 Maceratese

Juventus 3 Maceratese 1 Toronto 1 Dukla Praga 0

Nella gara inaugurale della competizione i campioni in carica hanno superato i cechi del Dukla Praga con qualche complicazione in più del dovuto, ma alla fine ci ha pensato l'eurogol di Leris a togliere le castagne dal fuoco ai bianconeri. Nell'altra gara la Maceratese ha sprecato un vantaggio di due reti ed è stata raggiunta sul tre pari nel finale dai canadesi del Toronto, che nella prossima gara affronteranno la Juventus, mentre la Maceratese se la vedrà con il Dukla Praga.

GIRONE 2

Abuja 4-1 Ancona Atalanta 2-1 Osasco

Abuja 3 Atalanta 3 Osasco 0 Ancona 0

Nella primissima gara di questa edizione della Viareggio Cup è l'Abuja a confezionare una larga vittoria contro l'Ancona, mentre l'Atalanta ha dovuto guardarsi bene dai brasiliani dell'Osasco, superati con un margine minimo, che si sono rivelati avversari più ostici del previsto.

GIRONE 3

Empoli 3-0 Zenith San Pietroburgo (A tavolino) Athletic Union 0-2 Ascoli

Empoli 3

Ascoli 3 Athletic Union 0 Zenith San Pietroburgo 0

Il primo drastico intervento del giudice sportivo della Viareggio Cup punisce la formazione russa dello Zenith, la quale ha operato sostituzioni in 5 momenti diversi della gara, mentre il regolamento specifica che possono essere solo 4 le situazioni di cambio, l'Empoli ha sfruttato il clamoroso scivolone degli avversari per annullare l'1-1 del campo e prendersi i primi tre punti del torneo. L'Ascoli nell'altra gara del giropne ha invece agilmente superato gli statunitensi dell'Athletic Union

GIRONE 4

Inter 3-0 Pas Giannina L.I.A.C. New York 0-7 Spal

Spal 3 Inter 3 Pas Giannina 0 L.I.A.C. New York 0

Ottima partenza per le italiane del girone 4, l'inter ad Altopascio chiude la pratica greca nel primo tempo trovando il vantaggio con Bakayoko, giocatore nel giro della prima squadra già nella passata stagione. La vittoria della Spal contro il New York, risultato finale di 0-7 che sembra più tennistico che riguardante una partita di calcio, conferma lo straordinario momento di forma dei ferrarini, specchiando quello della squadra maggiore che è attualmente prima nel campionato di Serie B.

GIRONE 5

Bologna 3-0 PSV Eindhoven Sassuolo 1-0 Pisa

Bologna 3

Sassuolo 3 Pisa 0 PSV Eindhoven 0

Il Bologna supera gli olandesi del PSV a seguito di una gara segnata dall'abbandono del campo da parte dei ragazzi di Eindhoven, i quali hanno abbandonato il terreno di gioco dopo l'espulsione del loro allenatore. La gara è stata sospesa per 15 minuti, dopo di che l'arbitro ha acconsentito alla ripresa del gioco. Nell'altra partita il Pisa viene beffato nei minuti di recupero del secondo tempo dai neroverdi del sassuolo che vanno in gol grazie ad un calcio di rigore, conquistanto la prima vittoria della loro Viareggio Cup.

GIRONE 6

Rappresentativa Serie D 1-1 Bari

Napoli 1-1 Deportivo Camioneros

Bari 1 Deportivo Camioneros 1 Napoli 1 Rapp. Serie D 1

Risultati a specchio nel girone 6, dopo Rappresentativa Serie D e Bari non vanno oltre l'1-1, così come Napoli e Camioneros in quel di Quarrata. Per gli azzurri si decide tutto nel primo tempo e dal dischetto, al 10' De Simone fa 1-0, il pareggio arriva al 44' con Chamorro. Tutto rimandato alle prossime uscite il destino di questo gruppo.

GIRONE 7

Ujana 0-1 Spezia

Milan 2-3 Belgrano

Belgrano 3 Spezia 3 Milan 0 Ujana 0

Male la favorita del girone, i rossoneri cedono agli argentini del Belgrano in una vera e propria festa del gol, mentre lo spezia si conferma sui ritmi della passata stagione, quando arrivò in semifinale, superando i nigeriani dell'Ujana.

GIRONE 8

Fiorentina 3-2 Cai Garden City Panthers 1-2 Perugia

Fiorentina 3 Perugia 3 Cai 0 Garden City Panthers 0

Bene le italiane. La viola rischia di sprecare un prezioso vantaggio nella ripresa contro il Cai, ed il gol del classe 99 Gori è il numero 500 nella storia della competizione viareggina. Bene anche il Perugia che comunque traballa contro gli africani del Garden City Panthers.

GIRONE 9

Cagliari 4-1 Parma Genoa 2-2 Bruges

Cagliari 3 Bruges 1 Genoa 1 Parma 0

Il Cagliari dilaga contro gli emiliani del Parma, conquistandosi io primi tre punti del torneo e ergendosi a favorita del girone 9. Fatica il Genoa contro una delle squadr storiche della Viareggio Cup, il Club Bruges (Belgio).

GIRONE 10

Cortulà 3-1 Reggiana Torino 1-0 Riejka

Cortulà 3 Torino 3

Reggiana 1 Riejka 0

L'unica squadra colombiana del torneo super per 3-1 la Reggiana, partita a rilento e sempre succube del gioco fisico degli avversari. Il Torino invece ottiene il massimo risultato con il minimo sforzo superando 1-0 i croati del Riejka.